बॉल मिठाई : नैनिताल की मीठी पहचान
नैनिताल अपनी खूबसूरत झीलों और प्राकृतिक सौंदर्य के लिए तो प्रसिद्ध है ही, लेकिन यहाँ की पारंपरिक बॉल मिठाई भी उतनी ही लोकप्रिय है। कुमाऊँ क्षेत्र की यह अनोखी मिठाई अपने विशिष्ट स्वाद और अनोखी बनावट के कारण हर किसी का मन मोह लेती है।
बॉल मिठाई दरअसल भुने हुए खोये से बनाई जाती है, जिसे चीनी की हल्की चाशनी में पकाकर छोटे–छोटे सफेद चीनी के दानों से लपेटा जाता है। इसकी बाहरी परत कुरकुरी और अंदर का हिस्सा मुलायम व स्वादिष्ट होता है। यही कारण है कि पहाड़ आने वाले सैलानी इसे जरूर चखते हैं और अपने साथ उपहार के रूप में भी ले जाते हैं।
कहा जाता है कि बॉल मिठाई की शुरुआत कुमाऊँ के कत्यूर राजाओं के समय से मानी जाती है। आज भी अल्मोड़ा और नैनिताल की मिठाई दुकानों में यह विशेष स्थान रखती है। पर्व–त्योहारों और खास मौकों पर बॉल मिठाई का उपयोग शुभ माना जाता है।
यदि आप नैनिताल आते हैं, तो स्थानीय बाजार से ताज़ी बॉल मिठाई जरूर चखें। इसका स्वाद आपको कुमाऊँ की सांस्कृतिक मिठास से भर देगा।

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